website statistics Resep Kuah Mie Caluk Aceh: Gurih dan Nikmat - Dapur Resep Nusantara Mamiku

Resep Kuah Mie Caluk Aceh: Gurih dan Nikmat

resep kuah mie caluk aceh

Mencicipi Kelezatan Kuah Mie Caluk Khas Aceh, Cita Rasa yang Menggugah Selera

Mie caluk merupakan hidangan khas Aceh yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan pedas. Kuah mie caluk menjadi kunci utama kenikmatan hidangan ini. Nah, jika ingin mencicipi lezatnya kuah mie caluk tanpa harus pergi ke Aceh, kamu bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep kuah mie caluk Aceh yang mudah diikuti:

Bahan:

  • 1 liter kaldu ayam
  • 200 gram ebi, rendam sampai lunak
  • 100 gram udang, kupas dan buang kepalanya
  • 50 gram cumi kering, rendam sampai lunak
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • ½ batang serai
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 2 sdm pasta tomat
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan ebi, udang, dan cumi kering menggunakan blender.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan kaldu ayam dan didihkan.
  4. Tambahkan pasta tomat, kecap asin, gula pasir, garam, dan merica. Aduk rata.
  5. Masak hingga kuahnya mengental dan mengeluarkan minyak.
  6. Saring kuah mie caluk menggunakan saringan kawat untuk mendapatkan kuah yang bersih.

Dengan mengikuti resep kuah mie caluk Aceh di atas, kamu bisa menikmati kelezatan kuliner khas Aceh tanpa harus jauh-jauh ke sana. Kuah mie caluk yang gurih dan pedas dijamin akan menggugah selera makanmu. Selamat mencoba!

Resep Kuah Mie Caluk Aceh: Cita Rasa Khas Bumi Serambi Mekah

Mie caluk adalah kuliner khas Aceh yang terkenal dengan kuah kuahnya yang gurih dan kaya rempah. Sajian ini merupakan perpaduan sempurna antara mie kuning dengan kuah kaldu yang diracik menggunakan aneka bumbu pilihan. Resep kuah mie caluk Aceh tidaklah rumit, bahkan dapat dibuat dengan mudah di rumah.

Bahan-bahan Kuah Mie Caluk Aceh

  • 1 kg daging sapi atau kambing, potong dadu
  • 500 gram paru sapi, rebus dan potong dadu
  • 500 gram hati sapi, rebus dan potong dadu
  • 100 gram udang kering, rendam hingga lunak
  • 50 gram ebi kering, rendam hingga lunak
  • 1 liter santan kental
  • 1 bungkus bumbu mie instan (rasa kaldu sapi atau ayam)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 1 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 1 buah tomat merah, potong dadu

Cara Membuat Kuah Mie Caluk Aceh

Menumis Bumbu

  1. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kunyit) hingga harum.
  2. Masukkan bumbu rempah (sereh, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, jahe, dan kunyit) ke dalam tumisan dan aduk hingga layu.
  3. Tambahkan daging sapi, paru sapi, hati sapi, udang kering, dan ebi kering. Tumis hingga daging berubah warna.
  4. Tuang santan kental dan air secukupnya.

Memasak Kuah

  1. Didihkan kuah hingga mendidih.
  2. Tambahkan garam, merica bubuk, kunyit bubuk, dan jinten bubuk. Aduk rata.
  3. Masak hingga kuah mengental dan daging empuk.
  4. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika diperlukan.

Penyajian

  1. Rebus mie kuning hingga matang.
  2. Tata mie kuning dalam mangkuk dan siram dengan kuah mie caluk Aceh.
  3. Sajikan dengan pelengkap seperti acar bawang merah, timun, dan kerupuk.

Pengalaman Pribadi

Resep kuah mie caluk Aceh ini selalu menjadi andalan saya saat ingin menikmati kuliner khas Aceh di rumah. Aroma rempah-rempahnya yang khas membuat saya tergoda untuk segera mencicipinya. Tekstur kuahnya yang kental dan gurih membuat mie caluk ini begitu lezat.

Selain itu, resep kuah mie caluk Aceh ini terbilang mudah dibuat. Bahan-bahannya pun mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket. Jadi, bagi Anda yang ingin mencoba membuat kuliner khas Aceh ini, jangan ragu untuk mengikuti resep di atas. Dijamin, Anda akan ketagihan!

Tips Membuat Kuah Mie Caluk Aceh yang Lezat

  • Gunakan daging sapi atau kambing yang berkualitas baik agar kuah memiliki cita rasa yang gurih.
  • Rebus paru sapi dan hati sapi terlebih dahulu agar baunya tidak menyengat.
  • Tumis bumbu hingga benar-benar harum agar aroma rempah-rempahnya meresap ke dalam kuah.
  • Masak kuah hingga benar-benar mengental agar cita rasanya semakin nikmat.
  • Sajikan mie caluk Aceh selagi hangat agar lebih nikmat.

Variasi Kuah Mie Caluk Aceh

Selain resep dasar di atas, ada beberapa variasi kuah mie caluk Aceh yang dapat Anda coba, antara lain:

  • Mie Caluk Kuah Kari: Tambahkan bumbu kari ke dalam tumisan bumbu.
  • Mie Caluk Kuah Asam Pedas: Tambahkan belimbing wuluh dan cabai rawit hijau ke dalam kuah.
  • Mie Caluk Kuah Kental: Masak kuah hingga lebih kental dengan menambahkan tepung beras atau maizena.

Manfaat Mengonsumsi Mie Caluk Aceh

Selain rasanya yang lezat, mie caluk Aceh juga memiliki beberapa manfaat kesehatan, antara lain:

  • Kaya akan protein dari daging sapi atau kambing.
  • Mengandung serat dari acar bawang merah dan timun.
  • Dapat menghangatkan tubuh karena kandungan rempah-rempahnya.
  • Membantu meningkatkan selera makan.
.

Post a Comment for "Resep Kuah Mie Caluk Aceh: Gurih dan Nikmat"