website statistics Resep Mie Kuah Pedas Kental, Hangatkan Tubuh di Musim Hujan - Dapur Resep Nusantara Mamiku

Resep Mie Kuah Pedas Kental, Hangatkan Tubuh di Musim Hujan

resep mie kuah pedas kental

Siapa yang tak tergoda dengan semangkuk mie kuah pedas kental? Kuahnya yang gurih berpadu dengan cita rasa pedas menggigit dijamin bikin ketagihan. Tapi, membuat mie kuah pedas kental yang nikmat ternyata tidak semudah yang dibayangkan. Seringkali, kuah yang dihasilkan encer atau tidak cukup pedas.

Jangan khawatir, kali ini kita akan mengupas tuntas rahasia membuat mie kuah pedas kental yang sempurna. Dengan mengikuti tips dan resep yang akan dibagikan, kamu bisa menyajikan mie kuah pedas kental yang bikin nagih di rumah.

Untuk membuat mie kuah pedas kental, bahan utama yang dibutuhkan adalah mie, bumbu halus, kaldu, dan bahan pelengkap seperti sayuran dan topping. Bumbu halus bisa dibuat dari cabai, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah sesuai selera. Agar kuah menjadi kental, gunakan tepung terigu atau maizena yang dilarutkan dengan air.

Mie kuah pedas kental siap disajikan dengan tambahan topping sesuai keinginan. Beberapa topping yang cocok untuk mie kuah pedas kental antara lain telur rebus, pangsit goreng, dan sawi hijau. Jangan lupa tambahkan sambal atau saus cabai jika ingin cita rasa pedas yang lebih menggigit.

Resep Mie Kuah Pedas Kental: Nikmatnya yang Menggugah Selera

Persiapan Bahan

Bahan:

  • 1 bungkus mi kuning/mie keriting
  • 300 ml kaldu ayam/sapi
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 2 buah telur, rebus dan potong-potong
  • 1 buah sawi hijau, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • Bakso atau pangsit rebus secukupnya

Cara Membuat

  1. Tumis Bumbu: Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit dan tumis hingga layu.

  2. Tambahkan Kaldu: Tuang kaldu ayam/sapi ke dalam wajan. Biarkan mendidih.

  3. Bumbui Kuah: Masukkan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental.

  4. Rebus Mi: Rebus mi kuning/mie keriting dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.

  5. Penyajian: Tata mi dalam mangkuk. Siram dengan kuah pedas kental. Tambahkan telur rebus, sawi hijau, wortel, dan bakso/pangsit. Mie kuah pedas kental siap disantap.

Tips dan Saran

Tips:

  • Untuk kuah yang lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit.
  • Jika suka, Anda bisa menambahkan sayuran lain seperti kol atau tomat ke dalam kuah.
  • Untuk mendapatkan kuah yang kental, masak hingga air berkurang dan mengental.

Saran:

  • Mie kuah pedas kental cocok disajikan saat hujan atau saat cuaca dingin.
  • Anda bisa menambahkan topping lain sesuai selera, seperti ayam goreng atau tahu goreng.
  • Mie kuah pedas kental juga bisa menjadi hidangan utama atau camilan.

Variasi Resep

Mie Kuah Pedas Kental dengan Seafood

Bahan tambahan:

  • 100 gram udang, kupas dan bersihkan
  • 100 gram cumi, potong cincin
  • 100 gram kerang, bersihkan

Cara membuat:

  • Rebus seafood dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  • Tambahkan seafood ke dalam kuah pedas kental saat akan disajikan.

Mie Kuah Pedas Kental dengan Daging Sapi

Bahan tambahan:

  • 100 gram daging sapi, potong tipis
  • 1 sdm kecap asin

Cara membuat:

  • Tumis daging sapi dengan sedikit minyak hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap asin dan masak hingga daging empuk.
  • Tambahkan daging sapi ke dalam kuah pedas kental saat akan disajikan.
.

Post a Comment for "Resep Mie Kuah Pedas Kental, Hangatkan Tubuh di Musim Hujan"